• »
  • »
  • Авиакатастрофа в Тульской области, 2004 год и мемориал среди полей

Авиакатастрофа в Тульской области, 2004 год и мемориал среди полей

ту-134 до катастрофы

Мы с вами живем в неспокойное время (впрочем, когда оно спокойным-то было?), то события в Египте, то во Франции. И вот напомнило мне все это еще одно печальное происшествие: крушение пассажирского самолета Ту-134 (авиакомпании «Волга-авиаэкспресс»), недалеко от села Бучалки, Кимовского района Тульской области. Самолет направлялся из Москвы в Волгоград, но 24 августа, 2004 года случилось непоправимое.

На самом деле, я больше хотела про мемориал рассказать, но сами печальные события не обойти. Буквально, в двух словах поясню, что случилось, и покажу с трудом найденные репортажи Первого канала (видео, конечно, так себе, но других не было).

Крушение самолета в Тульской области

Трагедия произошла вечером 24 августа 2004 года. Жители села Бучалки услышали резкий хлопок, похожий на взрыв или раскат грома. Потом, совсем рядом, последовал удар о землю – в поле упал самолет. Совсем рядом (меньше километра) до сельской школы и жилых домов.

Ту-134 (бортовой номер 65080) вылетел из Московского Домодедово в 22.02, находился в воздухе меньше получаса, в 22. 54 самолет пропал с экранов радара. Спустя еще час один местный житель обнаружил на поле обломки хвостовой части самолета и рюкзак одного из пассажиров.

Ночью на место катастрофы приехали спасатели МЧС, но в темноте вести поиски было невозможно: отложили до рассвета. Утром обнаружили обломки фюзеляжа и корпус машины.

После первого же осмотра выяснилось: Ту-134 еще в воздухе раскололся на две части, закрутился на месте, перевернулся и плашмя упал вниз с высоты 9500 метров.

Но это еще не все. С интервалом в одну минуту, в Ростовской области потерпел крушение второй авиалайнер – Ту-154. В общей сложности погибли 90 человек. Уже позже было установлено, что катастрофы произошли по вине двух террористок-смертниц.

*Видео склеено из двух репортажей Первого канала. Качество и звук оставляют желать лучшего, тем не менее.

Мемориал на месте крушения самолета Ту-134 в Тульской области

По инициативе главы Волгоградского региона, не месте авиакатастрофы был установлен памятник из черного гранита и белого мрамора в виде расколотого на четыре части куба, на котором высечены имена и фамилии погибших. Но, давайте, по порядку.

Посетили мы это место в сентябре (возвращались с Куликова поля, и решили свернуть на Бучалки). Нашли мемориал не сразу (мы подъехали туда не со стороны Бучалок, а со стороны Павловки), и если бы не местные жители, то, вероятнее всего, вообще, не нашли бы его.

Да, указатели на дороге есть, но на одной из развилок заканчиваются, а связь в тех местах плохая, к Яндексу за картой не сходить, и свернули мы аккурат не в том направлении. Пришлось возвращаться и спрашивать дорогу.

Авиакатастрофа в Тульской области, 2004 год и мемориал среди полей

Территория памятника вымощена тротуарной плиткой, сквозь стыки которой уже пробивается луговая трава. Белая металлическая ограда с калиткой, вышеупомянутый расколотый куб, между частями которого притаился игрушечный самолетик.

Кстати говоря, и сама площадка с памятником, если посмотреть на нее с высоты, имеет очертания самолета. Символично…

Клумбы с оранжевыми бархатцами. И …43 молоденькие березки, по одной, на каждого погибшего в ужасной катастрофе. Небольшая часовенка и Поклонный крест, в основание которого положили небольшие обломки самолета. И закат, потому как приехали мы туда вечером.

Место уединенное, но от села все же недалеко, вполне можно и пешком прогуляться. Ну вот наверное, и все, пора прощаться. Оставлю вас наедине с фотографиями.

Посмотреть на карте

Комментарии (11)
  1. Иван 18 ноября 2015, 10:18
    Катастрофы это ужасно. Столько смертей. А то, что с мемориалом познакомили, спасибо.
    http://russiantrips.ru/
    1. Александр 21 ноября 2015, 18:55
      Надо же, как время все стирает. Да что там время, в России то тоже не особо вспоминают эти случаи. Вот и я забыл про эти теракты в Тульской области. Через 4 дня (25 ноября) полетим в Самару отдыхать с женой, представляю какие проверки сейчас в аэропорту…
      1. Галя 22 ноября 2015, 22:59
        Сейчас везде чудовищные проверки… время такое… печальное. Но… ничего не попишешь
        1. Александр 23 ноября 2015, 11:29
          Да, главное безопасность. Фиг с ним, потерпим. Все лучше, чем рухнуть с высоты :)
      2. Александр Силиванов 13 декабря 2015, 21:40
        Мемориал жертвам третьей мировой…
        1. Галя 13 декабря 2015, 23:53
          Вы очень точно подметили, Александр. Очень точно и емко.
        2. Максим Бойко 09 февраля 2016, 21:29
          Решил почитать некоторые посты на этом замечательном сайте и обратил внимание на эту статью.
          С трудом вспомнил эти теракты. И до сих пор в горле ком от того, что произошло после вылета airbus из Египта…
          http://pay-day.ru
          1. Галя 09 февраля 2016, 22:53
            Да… это ужасно…
          2. Евгений 29 июля 2016, 21:04
            Я неделю назад проезжал мимо но видел только указатель и проволочный самолёт.( в 2 местах).
            1. Галя 31 июля 2016, 21:58
              Мы тоже не сразу нашли это место. Тоже несколько раз в указатели упирались, и по полю блуждали =) Хорошо, что местных ребят встретили, они то нам и указали верное направление.
            2. ВЯЧЕСЛАВ 20 сентября 2016, 19:25
              Вот уже 6 лет езжу 2 раза в год и до начала сентября не знал про эти события Когда впервые увидел как не странно 11 сентября обомлел КАК скрывают наши СМИ всё от людей И как про смертных не заботятся небось заплатили по мизиру Главное ведь дорога проходит на Куликово поле -которое обозночается МЕМОРЕАЛОМ

              Новый комментарий

              *
              *
              *

              Введите Ваш email адрес: