Статьи

Вербное воскресенье. История праздника, народные приметы и давно забытые традиции
Приветствую, друзья! Я тут снова решила пробежаться по различным праздникам, а так как самый ближний и достаточно значимый будет в этом году 9-го апреля, то есть, уже совсем скоро, остановлюсь на нем. Все верно, речь пойдет о Вербном воскресении (он же - Пальмовое воскресенье). Но смотреть на этот день я буду не под привычным нам углом, мне хочется вспомнить далекие времена и почти забытые нами традиции и поверья. Но об этом чуть нижу, а пока немного вводной информации (для общей картины, так сказать). Вербное Воскресенье в христианстве Еще одно название этого праздника — Вход Господень в Иерусалим. Отмечать его верующие начали…
Вербное воскресенье. История праздника, народные приметы и давно забытые традиции Читать Далее
Блаженный Иоанн, Тульский чудотворец
Тула - один из самых древних городов России. А, как и любой древний город, она имеет свои легенды и предания, в том числе и о святых людях. В народе таких людей называли блаженными, юродивыми, чудотворцами. В этой статье я хочу поговорить о таком явлении, как «юродство Христа ради». Говоря простым языком  -  это намеренное стремление выглядеть внешне безумным и глупым человеком. Юродивые на Руси были всегда. Это люди, отказавшиеся практически (а то и вовсе) ото всех мирских благ и ведущие аскетичный образ жизни (иногда к аскетизму прибавлялись и странствия). Люди, добровольно обрекшие себя на насмешки (а иногда и побои) общества с одной стороны, и почитание с другой стороны. Это люди принявшие…
Блаженный Иоанн, Тульский чудотворец Читать Далее
Племена восточных славян. Кто такие вятичи?
Сегодня мне захотелось пройти по вехам истории, заглянуть в стародавние времена и рассказать о наших предках – славянах. Как они жили, во что верили и так далее. Племена восточных славян делятся на несколько племенных союзов, но я остановлюсь лишь на одном – на вятичах. Именно они ко мне ближе =) территориально. Весьма примечательный народ, но об этом ниже. Меня всегда интересовало прошлое, быт, нравы, обычаи наших предков. Так вот на днях я занялась чтением разных заметок в сети, книг, учебников (слишком далеко, правда, еще не заглядывала). Среди прочитанного, было несколько книг, но выделю я две: Первая - «Древняя Русь и Великая степь» Л. Н. Гумилева (мне ее советовали к прочтению, а теперь и я рекомендую).…
Племена восточных славян. Кто такие вятичи? Читать Далее
Древние славянские города на территории Тульской области
Доброго времени суток, друзья. Вспомнила я тут на днях славянские древние города и то, что список оных у меня был. Вот и решила его слегка «оживить». Скандинавы когда-то называли Русь «Гардарикой». Дословно это можно перевести как «страна городов», что, в общем-то, заслужено: на славянских землях существовало немало крепостей, а так как меня интересуют земли вятичей, то и рассматривать сегодня будем перечень с определенными городами. Древние города на землях вятичей На самом деле, этот список можно и пополнить (наверняка у кого-то есть информация), но пока что он в таком виде, как есть. Так что, друзья, если вы имеете какую-либо информацию по теме, буду весьма признательна, если отпишитесь (либо на почту, либо в комментарии). А…
Древние славянские города на территории Тульской области Читать Далее
Свидетели Иеговы в России и Тульской области. Ахтунг, друзья!
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа... Я долго думала, стоит ли поднимать из небытия этот пост. Ведь несколько лет уже минуло с тех пор, как мне «посчастливилось» столкнуться с этой известной по всему миру организацией. Думала, что в силу действия новых антиэкстремистских законов, деятельность иеговистов в России в целом, и в Тульской области в частности, сошла практически на ноль. Но нет, друзья. Эти ребята по-прежнему активны, не так, конечно, как раньше, но все еще ведут пропаганду своих учений. Например, недавно (этим летом) часть их литературы (запрещенной еще в 2012 году, ибо пропагандирует экстремизм) была обнаружена…
Свидетели Иеговы в России и Тульской области. Ахтунг, друзья! Читать Далее
Останки мамонтов, найденные на территории России
Огромное, клыкастое и хоботастое чудо-юдо сидит на яме ловушке и страшным хоботом «вбивает в землю» неосторожного… Страшно? Не бойтесь, это всего лишь мамонт. Точнее предположительно, что мамонт. Просто, по мнению академиков, рассказы об охоте на мамонтов передавались из уст в уста, и дошли до наших дней в сказках. Вот это как раз отрывок одной из них (Об Иване - крестьянском сыне). А так как мамонт был добычей чуть ли не самой желанной, то охотились на них часто и густо, а способ охоты был таков: зверя заманивали в яму и там забивали камнями. Вот и параллель со сказкой. Но что-то я как-то совсем не с того места начала. Сказки, охота…мамонты… Сейчас все объясню ;) Вообще,…
Останки мамонтов, найденные  на территории России Читать Далее
Pokemon Go в Туле. А вы уже поймали своего Пикачу?
Что еще за ловля покемонов? Именно этим вопросом я задалась на днях. Люди бродят, ловят покемонов(!), попутно трупы в прудах находят. Это же очень интересно и странновато, поэтому я не смогла пройти мимо подобных новостей. Загуглила, выяснила, что появилась новая игра Pokemon Go, которая уже покорила мир (буквально за пару недель), и я, естественно, установила сей шедевр на свою мобилку. Забавная штука, скажу я вам. Суть игры, собственно, в… ловле покемонов и сражениях (все, как в знаменитом мультсериале). Грубо говоря, у вас есть карта, на которой точками отмечены локации, в которых можно поймать тех или иных покемонов. И вы, вооружившись смартфоном, идете к намеченной точке, и там «сажаете в покебол» очередного…
Pokemon Go в Туле. А вы уже поймали своего Пикачу? Читать Далее
Масленица, история праздника и чего мы о ней не знаем. Где отмечают масленицу в Туле
Сегодня 8-е марта и вчера началась масленичная неделя. А что такое Масленица? Глупый вопрос, скажете вы. Все знают, что это за праздник: веселье, гулянья и блины. Кто-то добавит - проводы зимы. Да, друзья, вы правы, но только все это даже не верхушка айсберга, а маленький кусочек этой верхушки. Поэтому в данной статье мне хочется углубиться в прошлое. Мы с вами узнаем, откуда пришла Масленица, как праздновалась в прошлом, какой смысл в себе несла, и во что превратилась сегодня. Масленица - праздник исконно языческий. Он даже сейчас таковым остается, несмотря на то, что добрая часть его обрядов канула в Лету. Как так вышло? Все просто:…
Масленица, история праздника и чего мы о ней не знаем. Где отмечают масленицу в Туле Читать Далее
Что такое починок, выселок, слобода и чем отличается село от деревни
Как-то, в одной из своих предыдущих статей, я обещала рассказать что такое село, деревня, и чем, собственно, они отличаются. Пришло "время собирать камни", точнее, держать ответ. На самом деле, ответ на этот вопрос настолько прост, что заниматься только им было бы скучно, поэтому я решила добавить в статью еще ряд схожих и не менее интересных моментов, например, что такое: выселок; починок; околоток; слобода; погост; и так далее. Какое отношение это все имеет ко мне и Тульской области? Самое прямое: во-первых, мне интересна данная тема, а во-вторых, в силу своего увлечения…
Что такое починок, выселок, слобода и чем отличается село от деревни Читать Далее
Древние мегалиты - священные камни славян. Сакральные камни Тульской области
Что мы знаем о камнях? Первое, что приходит в голову – строительный материал, сырье для скульпторов, талисманчики-амулетики и, конечно же, древние святилища. Вот как раз о последнем и будем говорить, о священных камнях славян в целом, а потом пройдемся по камням Тульской области. Знаете, из всех вопросов, которые звучат в моей голове, самый частый – «почему?». Почему что-то происходит так, а не иначе? Почему люди почитали камень? Сакральные камни, древние святилища и обсерватории… Я никогда не приходила мимо публикаций, затрагивающих данную тему. А тут недавно прочла замечательную книгу – «Мегалиты русской равнины» автор Антон Платонов. Его труд привел мои мысли…
Древние мегалиты - священные камни славян. Сакральные камни Тульской области Читать Далее

Введите Ваш email адрес: