Когда празднуется Масленица в 2020 году: история, традиции и обычаи

Когда празднуется Масленица в 2020 году: история, традиции и обычаи Масленицы

Весна смеётся, как девчонка,
Зима от злости космы рвёт.
Возьми блины, залей сгущёнкой,
Встречай Весну - она идёт!

Здравствуйте, друзья.

Февраль, можно сказать, в разгаре и традиционно свирепствует. Во всяком случае, у нас тут. Однако, весна уже рядом. Совсем недавно встречали кельтский праздник Имболк, который знаменует скорое начало весны. Но это у кельтов, а у славян, и, соответственно, у нас с вами?

Ну, а у нас Масленица!

Самый, наверное, любимый и веселый народный праздник в России. Но, тем не менее, не все знают, откуда он взялся, какие традиции и обычаи Масленицы, и зачем, вообще, нам нужен этот праздник.

Что же такое Масленица? Откуда она взялась? Глупый вопрос, скажете вы. Все знают, что это за праздник: веселье, гулянья и блины у тещи. Кто-то добавит - проводы зимы.

Да, друзья, вы правы, но только все это даже не верхушка айсберга, а маленький кусочек этой верхушки. Поэтому в данной статье мне хочется углубиться в прошлое. Мы с вами узнаем, откуда пришла Масленица, как праздновалась в прошлом, какой смысл в себе несла, и во что превратилась сегодня.

История праздника

Масленица (Сырная неделя, Масляница, Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Молочница, Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, Коляда масленая, и это еще не все названия Масленицы) - праздник очень древний, с элементами язычества. Даже несмотря на то, что добрая часть его обрядов канула в Лету. Как так вышло?

Все просто: на место старых верований пришли новые - язычество сменилось христианством, но не все старые традиции были уничтожены, некоторые из них подгонялись под новые взгляды. Что-то из них вырезалось, что-то со временем добавлялось. Да, очень часто сама суть праздников терялась, но все же сама традиция жила. Так до наших дней дошли многие обряды, например, Святки, про колядование на Руси я тоже писала, а теперь вот, Масленица, в том числе.

Масленица и христианство

В православном календаре нет такого праздника, как Масленица, зато там есть Сырная седмица, которая заканчивается Прощеным воскресеньем. Сырная седмица одна из самых древних недель перед Великим постом, а мы знаем, что пост - время особое, которое требует тщательной подготовки, как души, так и тела.

Традиция всю неделю пред Великим постом вкушать молочную пищу пришла к нам из практики палестинских иноков. Так как они практически весь сорокадневный пост проводили в одиночестве, в уединенных местах пустыни, то им нужны были физические силы, которые давала молочая пища.

А что же миряне? Им - то не нужно было идти в пустыню на сорок дней. Да, это правда, однако, в мире много и других соблазнов, от которых следует отказаться на время Великого поста. Но ограничения следует вводить постепенно, и вот Сырная седмица своего рода переходный момент: уже нельзя есть мясо и играть свадьбы, но все еще можно веселиться, помня о том, что впереди Великий пост.

Масленица: традиции и обычаи

Обычаи и традиции Масленицы

Употреблять в пищу молочные продукты. Конец первого месяца весны время, когда отелялись коровы, следовательно, в домах появлялось молоко. А так как зимой скот никто не резал, запасы мяса подходили к концу, а молочая пища была единственным источником белка. Отсюда и стояли на столах наших предков молоко, сметана, творог и блины.

У Масленицы есть еще одно, более древнее название — Колодий. Так вот, ранее существовал обычай (в Беларуси и Украине), который носил название «колодочная жизнь». Суть его была в том, что женщины брали толстую палку-колодку, и представляли, что это живой человек. Они наряжали ее, ходили с ней по селу и привязывали ко всем холостякам или незамужним девушкам. Естественно, никто не хотел ходить с этим «украшением», поэтому всячески откупался. На откуп шли угощения и цветные ленты и выпивка.

У Колодки был свой жизненный цикл:

  • Понедельник – рождение;

  • Вторник – крещение;

  • Среда – жизнь;

  • Четверг – смерть;

  • Пятница – похороны;

  • Суббота - поминки;

  • Воскресенье – кульминация.

Масленица - женский праздник. В народе он так и зовется Бабская неделя. Главная роль в обрядах в эти дни отведена женщинам.

Масленичная пища. Блины - это традиционно поминальная пища. Стоит обратить внимание на тот момент, что в первый день Масленицы блины клали на чердачное окошко, чтобы «угостить покойников», или отдавали нищим, чтобы те помянули умерших. «Первый блин за упокой».

Кулачные бои. В прошлом эта потеха была не такой уж безобидной - проливалась кровь, которая являлась жертвой духам. Нет, убивать никого не нужно было, нужен был выход эмоций и всплеск адреналина.

Сжигание чучела (чучело, можно сказать, такой же символ Масленицы, как и блины). И по сей день известный обычай, который практикуют. На самом деле сжигание чучела - это тоже жертва богам. Действо это совершалось под конец праздника, а пепел от чучела развеивался по полю. Так люди просили у природы благословения на начало нового урожайного года.

Веселье. Считалось, что чем шире и сытнее пройдет Масленица, тем обильнее будут урожаи и богаче год. Что чем выше прыгать во время танцев, тем выше вырастут конопля и лен. А если не веселится вовсе, то жить будущий год придется «худо-бедно».

Дни Масленицы

Каждый день Масленичной недели имеет свое особое название и свою традицию:

  1. Встреча Масленицы – понедельник. День шума, веселья и катания с горок. Чем радостнее это день проходил, тем лучше. Хозяйки начинали печь блины, было принято ходить в гости, а так же, в этот день начинали потихоньку делать чучело Масленицы.
    В старину чучело изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели.
  2. Вторник - «заигрыш». Тоже день игр и веселя, впрочем, на масленичной неделе почти каждый день такой. Вторник больше всего любила молодежь: в этот день принято было знакомиться. Причем, девушки, которые хотели поскорее выйти замуж, пекли блины и угощали ими кавалеров.
  3. Лакомка - среда. День вкусных угощений и гостей. Традиционно с этого дня начиналась пора больших и сытных пиров.
  4. Четверг — разгуляй (разгул, перелом, широкий четверг). В этот день проводились кулачные бои и взятие снежного городка, а так же катание «по солнышку» (по часовой стрелке) на лошади вокруг деревни. Все хозяйственные и другие виды работ приостанавливались, празднику нужно было отдать целиком.
  5. Пятница – «тещины вечера». В этот день зять к приглашал к себе домой тещу, чтобы та угостила его блинами. Впрочем, не только его — за столом собирались все домочацы.
  6. «Золовкины посиделки» в субботу также характеризовались походами в гости, ну, или приему гостей. Только в этот день, не тещи угощают домашних, а, наоборот, молодые хозяйки. Причем, по традиции, после еды самая пожилая женщина должна была либо похвалить стряпню молодой хозяйки, либо поругать.
  7. Воскресенье - Прощеный день. Кульминация праздника. День, когда все друг у друга просят прощения, веселятся и провожают Масленицу.

Когда отмечают Масленицу в 2018 году

Когда отмечают Масленицу в 2020 году

Друзья, Масленица праздник переходящий — у него нет конкретной даты, эта дата высчитывается, и начинается отсчет от Пасхи, плюс даты Великого поста. Именно поэтому у нас Масленица выпадает то на март, то на февраль, а сама Сырная неделя может перетекать с февраля в март..

Даты Пасхи уже давным давно рассчитаны, вплоть до 4099 года, и если никакой церковной реформы не случится, то со всеми оставшимися датами тоже проблем не должно возникать. Итак, формула:

дата Пасхи + 48 дней Великого поста + 7 дней праздничной недели = начало Масленицы

Но, чтобы нам не забивать голову расчетами и цифрами (потому как же давным давно все рассчитано за нас), я просто скажу даты празднования Масленицы в 2020 году:

с 24 февраля по 1 марта

Ишь ты, масленица

Коротенький, но очень классный мультик. Посмотрите - не пожалеете =)

P.S. Очень много интересного про Масленицу есть тут.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России