Древние славянские города на территории Тульской области

Древние славянские города

Доброго времени суток, друзья.

Вспомнила я тут на днях славянские древние города и то, что список оных у меня был. Вот и решила его слегка «оживить».

Скандинавы когда-то называли Русь «Гардарикой». Дословно это можно перевести как «страна городов», что, в общем-то, заслужено: на славянских землях существовало немало крепостей, а так как меня интересуют земли вятичей, то и рассматривать сегодня будем перечень с определенными городами.

Древние города на землях вятичей

На самом деле, этот список можно и пополнить (наверняка у кого-то есть информация), но пока что он в таком виде, как есть. Так что, друзья, если вы имеете какую-либо информацию по теме, буду весьма признательна, если отпишитесь (либо на почту, либо в комментарии).

А теперь к делу (тут помимо Тульской области есть еще и соседние) но вырезать я ничего не стала, вдруг кому-то станет интересно.

Алексин

Впервые был упомянут в летописи (под именем Олексин) в 1236 году. Однако, датой основания считается  1348 год.

Белёв

Датой основания принято считать 1147 год. Стоит отметить, что Белев продолжительное время являлся центром Белевского княжества, чьи князья служили литовцам.


Березуй

Противоречивое место, так как есть два местоположения этого древнего славянского города.

Согласно первой версии, загадочный Березуй — местечко, расположенное близ современной Епифани. Впервые упомянут в письме Литовскому князю в 1380 году. Бытует мнение, что город когда-то существовал в том месте, где сегодня Рязанское шоссе пересекает реку Тетяновку.

По второй версии, Березуй — городище в Веневском районе недалеко от села Березово. «... при речке Веневке, в 4-х верстах от города Венева, по Епифанской дороге, и в 9-ти от реки Осетра. Поселяне говорят, что здесь был город Березуй».

Блов

Впервые упомянут в 1146 году. Есть вероятность, что это древнее название городища недалеко от Белёва.

Брын, Добрынск (Дебрын)

Первые упоминания относятся к 1228 году (Дебрын же был упомянут еще раньше — 1146 год).  Город располагался на реке Брынь в Калужской области (в прошлом Мещовский уезд). Ныне на месте древнего города находится кладбище.

Венёв (Городенск)

Известен с 1371 года. Находится в районе слияния рек Венёвка и Осётр в Тульской области.

Веприн

Впервые упомянут в 1503-1505 годах. Видимо, принадлежал Одоевским князьям.

Волкона (Волконеск)

Городище, расположенное у слияния рек Волконы и Упы. В прошлом Алексинский уезд, ныне Дубенский район.

Воротынск (Воротиненск)

Впервые был упомянут в Ипатьевской летописи в 1155 году. В наши дни на месте древнего славянского города находится одноименное село (Калужская область).

Вышегород (Людогош)

Известен с 12  века (1352 год). Мог находиться на реке Протве.

Гордеев

Первые упоминания 1503-1505.

Девягорск

В летописях говорится, что в 1146 — 1147 годах некий город Девягорск был сожжен в ходе одной из междоусобных стычек. До недавнего времени археологи строили предположения относительно точного местоположения древнего славянского города. Однако, в 2011 году в Суворовском районе, в ходе раскопок на месте городища под названием Дуна, была обнаружена крепость. Ученые пришли к выводу, что это и есть Девягорск.

Дедославль

Известен нам с 1146 года. На сегодняшний день, древний город — это городище в селе Дедилово (Киреевский район).

Домагощь

Город был упомянут в 1147 году в Ипатьевской летописи. Некогда располагался на берегу Оки(село Городище Орловская область) и был уничтожен, так же как и Девягорск в ходе междоусобной войны.

Дорожен

Городище недалеко от Куликова (на берегу Мокрой Таболы).

Город был упомянут в договоре 1430 года между Великим князем рязанским Иваном Фёдоровичем и Великим князем литовским Витовтом.

Епифань

Сегодняшний поселок некогда был основан, как деревянная крепость (даты основания: 1566 — 1567 годы). В наши дни Епифань сонный ПГТ, который будет интересен любителям истории и краеведам.

Карачев

Районный центр в Брянской области. Один из древнейших славянских городов (впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1146 году).

Козельск

Так же, как и Карачев, впервые был упомянут в 1146 году. Когда-то входил в состав Черниговского княжества, а ныне - районный центр в Калужской области.

Древние славянские города на территории Тульской области

Коломна

Город в Московской области, административный центр Коломенского района. Первые упоминания - 1177 год (Лаврентьевская летопись). Однако, в летописи упоминался уже существующий город, следовательно, основан он был раньше.

Колтеск

Впервые был упомянут в 1146 — 1147 годах. Являлся часть Черниговского княжества и принадлежал Святославу. Стоял город у слияния рек Ока и Мутенка (Московская область).

К сожалению, малоисследованное городище было практически полностью уничтожено при строительстве автодороги.

Кордно

В прошлом город Кордно считался «столицей государства вятичей», в арабских источниках сохранилось второе название этого славянского поселения — Хордаб.

Ученые предполагают, что известный с 7-го века город располагался в районе современного села Карники (Веневский район Тульская область).

Крапивна (Кропивна)

В 15 верстах от современной Крапивны (Щекинский район Тульской области) в прошлом располагался древний город, известный с 1389 года (Дмитрий Донской упомянул Крапивну в своем завещании). Однако, старая Крапивна была разрушена при нашествии Давлета Гирея. Новый же город отстроили чуть позже и немного севернее.

В прошлом Крапивная была достаточно крупным уездным городом, являлась центром Крапивенского уезда. В наши дни — это обычное село, со своем прошлым и историей.

Кромы

Город, известный с 1147 года. Он  располагался на левом берегу реки Недны.  Сейчас это ПГТ (поселок городского типа) в Орловской области,

Лобынск

Известен с 1146 года.  Этот древнеславянский город стоял на правом берегу Оки, в устье реки Протвы. Ныне это земли Серпуховского района Московской области (село Дракино).

Лопасна (Лопасня, Лопастна)

Первые упоминания 1176. Город был расположен на правом берегу Оки, в месте слияния с ней речки Лопасня. Сегодня - это земли Ясногорского района Тульской области.

В 1382 году Лопасня перешла во владения Рязанского княжества, а позже была разрушена ханом Тохтамышем.

Любутск (Любуцк, Любутеск)

Еще один древнеславянский город, находившийся на берегу реки Оки (в месте ее слияния с рекой Дугной). Сегодня это Калужская область (близ села Троицкое).

Одни из первых упоминаний Любутска относятся к 1372 году.

Мещовск (Мезсчевск, Мезецк, Мезеческ, Мещерск)

Первые упоминания Мещовска в исторических документах относятся к 1238 году. Горд располагался на берегу Туреи (Калужская область).


Мосальск (Масальск)

Известен нам с 1231 года (по другим источникам с 1146 года). Когда-то город принадлежал Литве и Черниговскому княжеству. На сегодняшний день — это районный центр Калужской области.

Мценск (Мценеск, Мцьнеск)

Впервые город был упомянут в  1146 году в Никоновской летописи. У Мценска богатая история (впрочем, как и у многих городов, дошедших до наших дней) и на Википедии ему посвящена довольно таки объемная статья. Тут я лишь помечу, что Мценск, точно так же, как Мосальск когда-то относился к Черниговскому княжеству, был разрушен Батыем, а ныне это районный центр в Орловской области.

Неренск (Нериньск, Неринск)

Первые упоминания относятся к 1147 году (Ипатьевская летопись). Долгое время этот древний славянский город так и оставался легендой. Однако, в 2008 году, на границе Серпуховского и Ступинского районов Московской области, археологами было раскопано городище. Ученые предполагают, что это и есть тот самый Неренск.

Новосиль

Не просто древний город, а один из древнейших городов всей Центральной России (еще до прихода вятичей в эти окрестности, город существовал). Располагался он на мысу правого берега реки Зуша (Орловская область).

Впервые был упомянут как славянский город в 1155 году.

Древние города на землях вятичей

Одоев

В прошлом город был центром целого княжества (оно так и именовалось — Одоевское). В наши дни Одоев — это ПГТ, центр Одоевского района Тульской области.

Одоевец

Располагался у слияния речек Волоть и Нюховка (сейчас это Ленинский район Тульской области).

Осётр

Скорее всего, град находился на берегу реки Осетр (Тульская или Московская области). Однако, есть предположение, что современное городище Щучье (Щучий городок) в Веневском районе и есть летописный Осетр.

Пейзажи там великолепны (кстати, считается, что это место обладает сильнейшей энергетикой, так называемое Место Силы).

Перемышль

Известен с 1328 года (впервые упомянут Иваном Калитой). Несколько раз город переходил во власть Литвы. В наше время — это село в Калужской области.

Пронск

Первые поселения на реке Проня в Рязанской области возникли еще в железном веке. А как славянский город Пронск впервые был упомянут в 1186 году. Сегодня — это поселок городского типа Пронск (центр Пронского района).

Свирельск

Город о котором толком ничего не известно, кроме первого упоминания в летописях (1176 год). Местоположение Свирельска тоже пока что остается загадкой.

Серенск

Когда город был впервые упомянут в исторических материалах неясно (я нашла две даты: 1147 и 1232 года). Однако, Серенск печально знаменит тем, что на его месте был убит священномученик Кукша Печорский (а это 1110 год).

Стоит отметить, что до того, как в эти земли пришли вятичи, местность уже была обитаема (в ходе раскопок древнего городища, археологи обнаружили остатки мощинской культуры).

Сегодня Серенск — это деревня на реке Серена (Калужская область).

Спаш (Спадш, Спавш, Спашь)

Первые упоминания относятся к 1147, 1152 годам. Когда-то город был столицей Спаш-Конинского удельного княжества.

Точного местоположения древнего города мы пока не знаем, однако существует теория, что Спаш находился на месте современного села Старое Павшино Дубенский район Тульской области.

Тешилов

Первые упоминания города — 1147 год. Историки считают, что Тешилов находился на месте городища Спас — Тешилов (недалеко от деревни Спас — Тешилово) Серпуховский район Московской области.

Трубеч

Известен с 1185 — 1186 годов. Считается, что древний Трубеч — это современный город Трубчевск (Брянская область).

Тула

«Мал городок, да старше Москвы на годок». Первые упоминания Тулы в летописях относятся к 1146 году.

Чудесный город, с уникальным памятником архитектуры — Тульским кремлем.

Ходырев

Возможно, когда упоминали починок Ходырев в 1571 году (поселение на берегу Дона, недалеко от города Донкой Тульской области), то имели ввиду этот летописный город.

Доподлинно все это пока неизвестно, однако факт остается в том, что вятичи в этих местах жили: археологи обнаружили женский скелет, орудия труда и кости животных, которые датируются  XIII веком.

Вот на этом, я, пожалуй, остановлюсь. Естественно, это не все древние славянские города на землях вятичей (и если у вас есть желание — дополняйте, буду только рада), впрочем, я повторяюсь =)

N.B. Информация собрана со всего Рунета, но практически по каждому городу можно найти развернутую статью на Википедии. 

Понравилась статья? Не поленись - проголосуй =) А заодно и кнопки соцсетей пожамкай =)

Комментарии (4)
  1. Ирина и Игорь 13 сентября 2016, 07:56
    Очень интересная статья получилась, иногда так и хочется отправиться к своим «корням» и посмотреть на древние славянские города, пусть уже и в измененном виде. Теперь у нас есть список!
    http://living-healthy.ru/tourism/prirodnye-dostoprimechatelnosti-sochi.html
    1. Maksimmka 28 сентября 2017, 18:15
      Помню в дедстве Мама привозила Тульские пряники) они казались для нас волшебными… Недавно был проездом в Туле и специально по пробовал этот знаменитый пряник… вкус остался тот же.
      http://азбукадомохозяина.рф/
      1. Dum spiro, spero 28 сентября 2017, 21:44
        Привет)) меня тоже в детстве ими кормили))но… я терпеть не могу тульские пряники))вот такая я тулячка))
        1. maksimmka 29 сентября 2017, 12:53
          Если бы Вы росли не в Туле а там где кончаються леса и поля))) Вы бы оценили этот вкус)))
          http://maksimmka.ru/

      Новый комментарий

      *
      *
      *

      Когда вы не подписываетесь на рассылку, в мире грустит один котик
      Не заставляйте грустить бедное животное…

      Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных. ×