Дома древних славян. Строительные обряды и выбор материала

Дома древних славян. Как они их строили?

Мой дом – моя крепость. Как много смысла в этих словах. И ведь действительно, дом для современного человека – это не просто крыша над головой и стены, это нечто большее. Пространство, где он чувствует себя в безопасности, ведь недаром же говорят «В своем доме и стены лечат». Дом – это место, куда всегда можно и хочется возвращаться.

А что же дома древних славян? Для наших предков дом имел сакральное значение, куда большее, чем для современного человека. Само слово «дом» - «domus/domos» не столько жилое помещение, сколько общественная организация (семья).

В отношении славян к своему жилью прослеживается глубокая связь с природой, что, в общем-то, неудивительно. Чтобы понять всю серьезность подхода к строительству дома, прочувствовать всю глубину связи с окружающим (внешним) миром, стоит рассмотреть несколько этапов подготовки к стройке:

  1. Выбор дерева для строительства;
  2. Выбор времени рубки;
  3. Выбор места строительства.

И начнем по порядку.

Выбор материала для строительства

Чуть выше я пометила, что основным материалом, служившим восточным славянам для строительства домов, было дерево. К его выбору наши предки подходили с особым трепетом (вот она, глубокая связь с природой). Не каждое дерево могло быть использовано для возведения дома, существовал ряд запретных деревьев.

  • священные деревья;
  • старые и молодые деревья;
  • проклятые.

Священные деревья для наших предков

Священные деревья древних славян

Священным могло являться какое-то одно особое дерево, а могла и целая роща. Как правило, к священным, причислялись деревья с аномалиями: очень высокие, с дефектами ствола, со странным переплетением корней, а так же выросшие на месте могилы или часовни.

Нельзя было рубить любые старые деревья. Наши предки верили, что старое дерево должно умереть своей смертью, нарушивший запрет мог сойти с ума, сломать руку или ногу, или скоропостижно скончаться. Это связано с представлениями наших предков о возрастном ранге: старый=главный=старший.

Что касается молодняка, то тут,скорее всего, в людях преобладало стремление сохранить молодой лес.

Проклятые и несчастливые деревья

Теперь отметим с вами проклятые(несчастливые, злые деревья). Прежде всего, следует проставить акцент на то, что на разных территориях проклятыми считались разные деревья:

  • В Харьковской и Тверской губерниях – ель и сосна;
  • В Вологодской губернии – липа;
  • Почти везде осина.

Считалось опасным пускать на строительство сухие деревья. В представлениях древних славян сухое дерево означало мертвое, как противоположность сырому – живому. Если нарушить запрет, и построить дом с применением сухих деревьев, то люди, живущие в нем, будут страдать от «сухоты».

Так же не годились для строительства бревна с наростами(«гузами»), сучками, идущими из глубины ствола, так называемыми «пасынками», и так далее. Опять же, наказанием за несоблюдение этих правил являлись болезни, рождение внебрачного ребенка и смерть жильцов.

Нельзя было использовать для строительства деревья, росшие на дорогах и их перекрестках. Им приписывалась разрушительная, колдовская сила. Даже сучок от такого дерева, попавший, например, в стену дома, мог стать причиной смертей и болезней.

На перекрестках хоронили самоубийц, творили чары. «На перекрестке нечистый волен в душе человека». Очень часто, чтобы очистить перекресток от скверны там ставили Поклонные кресты и часовенки.

Образ дороги присутствует в заговорах, в похоронных причитаниях: по ней покойник уходит в мир иной. Возможно, с этим связан запрет на использование в строительстве деревьев, растущих при дорогах.

Не годились для строительства домов деревья плодовые и выращенные человеком деревья.

Выбор времени рубки деревьев

Наши предки считали, что самое удачное время для заготовки материала – после Троицы. Когда деревья полны жизни и сока. А в некоторых губерниях до Троицы считалось грехом не то что рубить деревья, но даже обламывать с них ветви.

Выбор места для строительства

Выбор места для возведения дома обусловливался не только практическими соображениями. В этом вопросе было много символизма. Место, на котором будет стоять дом, должно было по всем признакам являться благоприятным. Надо отметить, что признаки эти, опять же, разнились. Однако общие черты все же были:

  • Нельзя строить на месте, где была дорога;
  • Где была баня;
  • На спорном участке земли;
  • На месте захоронения;
  • Где пролилась человеческая кровь;
  • На месте, где ранее стоял дом, который сгорел (в котором болели люди и так далее).

Счастливым же считалось место обжитое, где ложится скот отдыхать.

Существовали даже гадания, по которым древние славяне вычисляли пригодность места для возведения дома. Например, по одному из таких гаданий, хозяин будущего дома, насыпал четыре кучки зерна (по четырем будущим углам дома). И если наутро зерно оставалось нетронутым, то можно было строить дом, в противном случае нет.

И это далеко не все, что можно сказать о выборе материалов для строительства домов, о месте и времени постройки. В этой статье выделено самое основное и вкратце, так как изучение этого вопроса – обширная тема, по которой есть очень много различной литературы.

Кстати, для написания этой статьи (а она первая из небольшого цикла) я пользовалась замечательной книгой – «Жилище в обрядах и представлениях восточных славян», автор Байбурин А.К. На этом, пожалуй, все, я буду с вами прощаться.

Понравилась статья? Не поленись - проголосуй =) А заодно и кнопки соцсетей пожамкай =)
Комментарии (20)
  1. Александр Силиванов 29 ноября 2015, 15:34
    Да уж, лес для постройки дома наши предки отбирали тщательно. А сейчас… Рубим все подряд, начиная лет с семидесяти. А то и моложе. И на болоте, и в водоохранных зонах рек. И потом удивляемся — что же «постройки» наши живут так недолго?
    http://lesnoy-dar.ru
    1. Галя 30 ноября 2015, 16:08
      Печально, конечно, что у нас уважения к природе поуменьшилось. Очень печально.
    2. Александр 29 ноября 2015, 17:24
      Если сосну исключить из строительства дома как проклятое или несчастное, то и строить практически не из чего будет. С сухими деревьями понятно, их не надо использовать хотя бы по тому, что скорей всего они быстро сгниют. В древности люди серьезно подходили к месту строительства и материалов для постройки жилья.
      opartneke.ru
      1. Галя 30 ноября 2015, 16:09
        Так не везде же исключали))это в определенных губерниях… и ведь, все равно, находили из чего строить))
      2. Иван 29 ноября 2015, 23:25
        Очень интересная статья. Понравилось мнение по поводу священных и проклятых деревьев. Не знал об этом.
        http://russiantrips.ru/
        1. Галя 30 ноября 2015, 16:10
          Ооо) бывает такое в книжках вычитаешь, аж диву даешься)) А священность деревьев… так это уж из самой… самой глубины веков пришло, не только у славян же.
        2. forourmen 10 декабря 2015, 02:09
          А я то думал, сейчас технологии усложнились, судя по серьезности, с которой подходили при постройке дома в те времена, можно еще поспорить, что сложней соорудить — тогда дом из сруба или сейчас — панельный.
          http://forourmen.ru
          1. Галя 11 декабря 2015, 16:02
            Мне все равно кажется, что сейчас все проще. Все автоматизировано на многих этапах работы, везде машины в качестве помощников, а раньше… ручной труд. Да и духовно люди были богаче.
          2. Юлия (http://moreidey.ru/) 10 декабря 2015, 23:26
            Жаль, что сейчас в общем люди не относятся к природе бережно: для обогащения леса вырубаются, недра опустошаются, и горы мусора растут…
            http://moreidey.ru/
            1. Галя 11 декабря 2015, 16:02
              Всему предел есть =)
            2. Александр Хребтов 12 декабря 2015, 19:41
              Отличное исследование! Нашим бы, современным строителям, хотя бы маленькую часть мудрости предков!
              http://my-big-family.com/
              1. Галя 13 декабря 2015, 23:59
                Сейчас люди далеки стали от подобных верований, так что современным строителям такая мудрость, вроде как, и не к месту.
              2. Эллина 13 декабря 2015, 01:16
                Надо же, как внимательно относились люди к выбору места и материала для своего жилья, а сейчас… бездушный бетон и камень… Может отсюда все беды?
                elligo.ru
                1. Галя 14 декабря 2015, 00:00
                  Беды все вряд ли от камня и бетона. Беды чаще всего от людей идут, как бы печально это не звучало. Хотя… всякое может быть)
                2. Галина 21 января 2016, 11:03
                  А сейчас у нас в продаже в основном еловые и сосновые доски, вот и строят дома и дачи из проклятых деревьев.
                  http://worldhobbies.ru/
                  1. Галя 21 января 2016, 12:18
                    Ну и ничего криминального не случается. Мы получаем то, во что верим.
                  2. Александр 26 января 2016, 15:00
                    Еще более древние славяне часто жили просто в землянках. Представляю какая там была сырость… В детстве мы тоже ходили в лес, рыли землянки и балдели там.
                    1. Галя 28 января 2016, 08:20
                      Агаа) я на анонс поставила картинку подобного жилища.
                      А мы только шалаши строили, но балдели от этого не меньше))
                      1. Виктор 18 февраля 2016, 23:17
                        Хотелось бы побольше узнать терминологию — все эти сени, палисады. Что там еще?
                        www.victorvolodin.ru
                        1. Галя 19 февраля 2016, 21:30
                          У меня есть в планах продолжение этой темы, она весьма интересна. Обряды строительства, устройство дома… только очень объемна) никак с духом и вдохновением не соберусь))

                        Новый комментарий

                        *
                        *
                        *

                        Когда вы не подписываетесь на рассылку, в мире грустит один котик
                        Не заставляйте грустить бедное животное…

                        Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных. ×