Что такое Святки. История Святок

Что такое Святки. История святок

Сегодня 8-е января. Началось самое волшебное время зимы (и я сейчас вовсе не о погоде, хотя снег выпал и это несказанно радует), самое загадочное и уютное время – Святки. Когда-то я уже писала о том, что такое Святки, откуда они к нам пришли и чем люди обычно занимались в эти дни/вечера. Но это было давно, статья была небольшая, а тема очень интересная, и хочется ее раскрыть полностью. Конкретно в этой статье я хочу поговорить об истории этих дней, рассказать про святочный календарь, а что касается калядок и гаданий на Святки, то это отдельные посты. Но не будем забегать вперед, начнем сначала.

Святки. Обычаи и история

Зимние Святки (я не случайно делаю акцент на времени года, так как существуют еще и Весенние (Зеленые) Святки, но они нам сейчас не нужны) – промежуток между Рождеством и Крещением (с 1-го по 19-е января, по старому стилю с 25 декабря по 14-е января). Пожалуй, это самые неоднозначные праздничные дни, в которых тесно переплетаются языческие и христианские традиции, а корни уходят аж в VI век (и, возможно, еще в более раннее время). Но давайте по порядку. Откуда к нам пришли Святки?

Есть версия, что такого рода праздники пришли к славянам от греков, а некоторые исторические источники утверждают, что похожие праздники с переодеваниями и песнями были у индийцев и египтян. А что же у славян? Славяне еще в дохристианской Руси в ночь на 25 декабря праздновали так называемую Коляду (западная Россия). Если верить Карамзину, то Коляда – это славянское божество пиршеств и мира. На самом деле, это всего лишь одна и сторон образа Коляды, о нем стоит поговорить подробней, но уже не в рамках этой статьи.

Так вот, после становления христианства на Руси, языческие обряды стали тесно переплетаться с христианскими, накладываться друг на друга. А так, как один из главных христианских праздников, Рождество, приходился на 25 декабря, как раз день почитания Коляды, начало нового сельскохозяйственного года, время почитания предков, вот и сплелось одно с другим.

Святки (или Святые вечера) можно разделить на две части, до Нового года, и после. Период времени до Нового года так и называется – Святые вечера, а промежуток от Нового года и до Крещения – Страшные вечера.

Святые вечера – самое сакральное время, время почитания Христа, празднование его рождения. Вечером 24 декабря заканчивался Рождественский пост, который длился сорок дней. К этому моменту шла особая подготовка, готовилось особое блюдо – сочиво (канун, коливо или же просто – кутья). Люди накрывали на стол, собирались семьями, вспоминали события из жизни Христа, и так далее.

Страшные вечера – время гаданий и ворожбы. По народному поверью Бог так был рад рождению сына, что разрешил в эти дни нечистой силе гулять по земле, отсюда и название. И раз уж вся нечисть в эти дни так близко к людям, самое время воспользоваться ее «помощью» в ворожбе, ну и, естественно, защититься. Отсюда обычай рисовать мелом кресты на дверях, дабы защитить свое жилище в эти дни.

Святки – являлся самым любимым праздником на Руси, особенно для молодежи. Ну, еще бы! Время плясок, песен, колядок, гаданий, вечерних посиделок, так традиционно считалось, что в Святки нельзя работать после захода солнца, а коротать время за беседами – приятное занятие. Так же в эти дни принято было помогать нуждающимся, раздавать милостыню, посещать приюты.

Святочный календарь

Каждый день Зимних Святок считается особенным и имеет свое название, свои традиции. Давайте подробней рассмотрим эти 12 святочных дней. Итак:

  • 6-е января – Сочельник (он же Кутейник). Люди ждали «первую звезду», до которой нельзя было вкушать пищу, а потом садились за вечернюю трапезу. Чуть позже отправлялись колядовать, гадать, и всячески развлекаться.
  • 7-е января. Рождество Христово. День, который стоило проводить в радости и отдыхе. Очень большой христианский праздник.
  • 8-е января. Бабьи Каши. В этот день ходили к повивальным бабкам и приносили им различные угощения. Так же почитали пророка Давида.
  • 9-е января – Стефанов день.
  • 10-е января. Рождественский мясоед.
  • 11-е января – в этот день(и до самого Крещений) женщинам нельзя было играть в карты, так же 11-го января почитали младенцев, которых погубил Ирод.
  • 12-е января. В этот день, как правило, гадали по требухе и особенно по свиным желудкам. В народе 12-е января прозвали Анисьей желудочницей.
  • 13-е января – Васильева коляда или же день святой Меланьи. Канун Нового года по старому стилю.
  • 14- е января – Василий Великий, ныне Старый Новый год.
  • 15-е января. В этот день нельзя было есть яйца и кур. Им, вообще, уделялось особое внимание: на курятник делали обереги. Так же заговаривали лихоманок, чтобы он не насылали на людей несчастья и беды. В народе 15-е января называли Сильверстов день.
  • 16-е января. В этот день разгулявшаяся нечисть очень и очень зла, чтобы не попасть под ее горячую руку нужно было просить помощи у домового, ну, или обстучать все углы дома старой метлой. В народе этот день именуется днем пророка Малахии.
  • 17-е января. В этот день женщинам строго-настрого запрещено было шить, нарушившие запрет могли родить слепого ребенка.
  • 18 –е января. Канун Крещения. В этот вечер нужно было гадать, колядовать, рисовать мелом кресты на дверях и стенах дома, дабы оградить себя от проделок нечистого. Ночью следовало ходить за водой на реку. Вода в этот вечер считалась святой, и могла помочь при разных хворях и несчастьях.
  • 19-е января. Крещение Господне. Еще один большой православный праздник.

Ну вот, наверное, и все. А прежде, чем попрощаться, хочу вспомнить замечательную повесть Николая Васильевича Гоголя – Ночь перед Рождеством. Она отлично погружает в атмосферу святочных вечеров.

Комментарии (10)
  1. Elza 08 января 2016, 22:42
    Не знала, что гадать нужно 18-го.Возьму на заметку :)
    www.russianistanbul.com
    1. Галя 09 января 2016, 15:07
      Ну, так-то, гадать можно на протяжении всего периода, но бытует мнение, что лучше всего с 18 на 19) Я про гадания чуть позже напишу)
    2. Иван 09 января 2016, 13:14
      Спасибо за такое подробное описание. Каждый день имеет свое значение и традиции, здорово.
      http://russiantrips.ru/
      1. Галя 09 января 2016, 15:07
        И не только день Святок)
      2. Александр 09 января 2016, 15:36
        Не знал, что бывают весенние святки. Впрочем я и зимние не когда не праздновал. 7 января конечно большой праздник Рождества Христова, а вот Новый год и тем более святки не когда особо не любил.
        opartnerke.ru
        1. Галя 15 января 2016, 13:46
          А мне нравятся Святки =) есть в них что-то теплое и волшебное)
        2. Константин 10 января 2016, 21:53
          Ну праздники ладно, народ у нас праздновать любит, душа широкая. А вот суеверия, связанные с теми или иными датами в христианском календаре, никогда не понимал. Шить нельзя, работать нельзя, круглое резать — да ни в коем случае и т.п. ))
          http://blog.vervekin.ru/
          1. Галя 15 января 2016, 13:48
            Нууу… многое умом не понять))я вот тоже, вроде понимаю, что все эти приметы просто часть культуры и все такое. Но… щепотку соли все равно через плечо перекину, коли уж просыпала =))
          2. Валентина Кирс 22 января 2016, 21:25
            Галина, как хорошо и подробно Вы написали о святках! Мне нравится это время зимних празднеств, эта древняя традиция. Радостно и тепло на душе!
            http://valentina-site.ru
            1. Галя 22 января 2016, 22:54
              У меня точно такие же чувства и эмоции =)

            Новый комментарий

            *
            *
            *

            Введите Ваш email адрес: