Что такое починок, выселок, слобода и чем отличается село от деревни

Что такое починок, выселок, слобода и чем отличается село от деревни

Как-то, в одной из своих предыдущих статей, я обещала рассказать что такое село, деревня, и чем, собственно, они отличаются. Пришло "время собирать камни", точнее, держать ответ. На самом деле, ответ на этот вопрос настолько прост, что заниматься только им было бы скучно, поэтому я решила добавить в статью еще ряд схожих и не менее интересных моментов, например, что такое:

  • выселок;
  • починок;
  • околоток;
  • слобода;
  • погост;
  • и так далее.

Какое отношение это все имеет ко мне и Тульской области? Самое прямое: во-первых, мне интересна данная тема, а во-вторых, в силу своего увлечения я не редко заглядываю в карты Шуберта, и там часто встречаются населенные пункты с припиской "выселки" или "слобода". Вот и стало интересно, что это и в чем между ними разница.

Прежде, чем начнем углубляться в дебри ономастики (словотолкования), отмечу сразу, что все, о чем мы будем сегодня говорить - это типы населенных пунктов, причем сельских населенных пунктов. Конечно, большинство этих слов уже не употребляются в современной речи, но интерес вызывают.

Начиная работать над этой статьей, я не подозревала, насколько многообразна такая типология. Она, не побоюсь этого слова, огромна. Поэтому придется говорить только о самом главном, кратко и разделять все в подкатегории.

Типы сельских населенных пунктов

Сельские населенные пункты - это уже подкатегория очень большого раздела(обзову это так), но и она разделяется: на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные поселения, которые в свою очередь, тоже подразделяются. Я подготовила небольшую схемку, для наглядности, и чтобы не заострять на этом внимание (она больше географическая, но все же).

Типы сельских населенных пунктов

Теперь стоит рассказать о сельских поселениях и их типологии чуть подробнее и немного с другого ракурса. Для краткости изложения я буду брать только те типы, которые встречаются к нам поближе. Итак, что же такое выселок, починок, слобода и прочие?

  1. Выселок. Да, именно так - правильно будет выселок, а не выселка.

    Достаточно старый термин, употреблялся еще до пришествия советской власти. Так называли небольшие крестьянские селения. Выселки образовывались в результате межевания и выхода некоторых землевладельцев(которым предоставлялась экономическая и юридическая свобода) из основного села.

    Как правило, названия тех или иных выселок происходили от названия "родительского" села. Например, село Куракино - Куракинские выселки.

  2. Починок. Термин, употреблявшийся в России до 20 века.

    Починками именовались совершенно новые поселения, образованные на новой территории (вырубке в лесу, к примеру). Иногда починок являлся выселком, иногда даже в один двор, а позднее разрастался в целое село.

  3. Заимка. Тип поселения, который чаще всего встречается в Сибири.

    Это сезонное поселение, обычно как правило состоящее из одного двора. Имя заимке давали по имени владельца, занимавшего определенную территорию, на которой в последствии, он разбивал хозяйство. В будущем вполне могло развиться в деревню или село.

  4. Станция. Обычно небольшое поселение при железной дороге.

    Достаточно часто станции перерастали в города и поселки городского типа, все зависело от их экономической ценности.

  5. Урочище. На самом деле, урочище - это какая-либо часть местности, которая сильно выделяется. К примеру, кусочек леса в поле.

    К контексту этой статьи подходит второе значение слова - заброшенный (или практически исчезнувший) населенный пункт.

  6. Деревня. Поселение с несколькими дворами. Одна из самых многочисленных форм селений в России.

    Вопреки расхожему мнению слово "деревня" стало обозначать поселение крестьян лишь в 17-18 веках, до этого употреблялось в значении "двор" или "пахотное поле".

  7. Село. Одна из основных хозяйственных единиц в нашей стране.

    От деревни отличается размерами и наличием православного храма. В советское же время селами назывались поселения, в которых находился сельсовет.

  8. Погост от слов "гость", "погостить". Одна из самых первых административно-территориальных единиц Руси.

    Когда-то, как и село, являлся центром прихода с кладбищем и церковью, от села отличался наличием домов священнослужителей. Позже словом "погост" стали обозначать сельское кладбище.

  9. Слобода от слова "свобода". Жители, основавшие такое поселение были свободными людьми (имели освобождение от повинностей).

    Селение близ городов, жители которого занимались несельскохозяйственной деятельностью (торговцы, купцы, солдаты). Также слободой назывались крупные поселения с несколькими церквями и имевшие какое-либо производство.

  10. Сельцо. Небольшой населенный пункт, состоящий из дома помещика и прислуги.

    В сельце могло и не быть церкви, но часовня имелась.

  11. Поселок.Изначально небольшое поселение недалеко от города.

    Поселки образовывались путем отделения от основного населенного пункта, либо вокруг железнодорожных станций. Четкого разделения между поселком и селом нет, но условно можно сказать, что поселок - крупное село. Можно выделить три основных вида поселков:

    • курортные;
    • дачные;
    • промышленные.

  12. Поселок городского типа (ПГТ). Такой тип поселков появился в советское время.

    ПГТ - занимает нишу где-то между городом и поселком (еще не город, но очень на него похож). В начале ХХ века поселки городского типа именовались посадами.

  13. Острог. Укрепленный населенный пункт.

    Такой тип населенных пунктов мог быть как постоянным, так и временным. Изначально остгором называлась ограда из частокола, которую использовали при осаде городов неприятеля.

  14. Околоток. По своему значению равен выселку.

    Есть две версии происхождения этого слова:

    • от слова "коло" - "круг", то есть "округа";
    • от слова "колотить", в значении "охраняемый" = "околачиваемый".

  15. Хутор. Небольшой населенный пункт, состоящий преимущественно нескольких хозяйств.

    По мере роста хутор превращался в село или деревню.

  16. Пустошь - открытый участок на местности. Так же пустошью называли территорию, на которой когда-то находился населенный пункт.

На самом деле, это еще не вся классификация (подразделять можно долго, выискивая различные территориальные тонкости и так далее), но я, пожалуй, остановлюсь и попрощаюсь с вами. Самые основные типы сельских населенных пунктов мы перечислили, миссия выполнена =)

N.B. Если есть желание, можете дополнять меня, буду только рада.

Понравилась статья? Не поленись - проголосуй =) А заодно и кнопки соцсетей пожамкай =)
Комментарии (12)
  1. Иван 03 февраля 2016, 20:59
    Классификация обширная. Я думал, что это все в принципе одно и тоже. А не тут то было.
    http://russiantrips.ru/
    1. forourmen 04 февраля 2016, 00:41
      Я о некоторых классификациях и не слышал! Соглашусь с Иваном, большинство населенных пунктов вне города, как то принято считать селом или ПГТ — если есть многоэтажки. Но это разумеется, всего лишь стереотип.
      http://forourmen.ru
      1. Александр Силиванов 10 февраля 2016, 14:47
        Классификация сельских населенных пунктов, нынче, конечно, уже не существующая. Остались деревня, село. Станицы еще в казачьих районах. Правда, в такую станицу иногда «войдет» несколько иных городов, вроде нашего. Причем «сёла» у нас на севере редки. Как правило — это районный центр (там, где города соответствующего не «подвернулось»).
        А вот названия типа «починка» иногда встречаются, и довольно часто. Именно названия. Типа — деревня Починок. Деревня Пермасский починок. Лет тридцать назад я даже заметку на эту тему писал в одну газету.
        http://lesnoy-dar.ru
        1. Галя 12 февраля 2016, 08:29
          Ну сейчас часть типов населенных пунктов существовать перестала (на картах, как сам тип). Однако, их названия перекочевали к другим типам. Вы правильно заметили, деревня Починок, или Какой-то там починок. Это же относится и к Выселку… Слободе и так далее). Так что, слова эти еще нет-нет, да слышим иногда.
        2. Александр 14 февраля 2016, 11:30
          Сейчас наверное в основном села, да поселки в основном есть. Во всяком случае на языке. Полезно было узнать про разные виды населенных пунктов. Про починок думал, что у слова другое назначение.
          1. Галя 15 февраля 2016, 19:59
            Слова меняют свои значения) вот и погост раньше населенным пунктом был, а сейчас у слова другое значение)
          2. Максим Бойко 15 февраля 2016, 17:45
            Весьма познавательно! А чем же ещё можно дополнить)))? Я о половине названий только что узнал.
            http://pay-day.ru
            1. Галя 15 февраля 2016, 20:00
              Ну, мало ли чем) дополнить всегда что-то можно, я стопудово не про все написала)
            2. Виктор 18 февраля 2016, 23:13
              Приятный словарик. Для общего образования весьма полезный. Про деревню, село, погост, хутор знал. Все остальное — в новинку
              www.victorvolodin.ru
              1. Галя 19 февраля 2016, 21:31
                Я сама столько нового узнала, когда в эти «дебри» заглянула))
              2. Константин 24 февраля 2016, 01:28
                Не догадывался, что село и деревня обозначают разного вида поселения. На вскидку вспоминается еще не упомянутая в статье станица — название вполне официальное. Все детство практически у деда с бабушкой провел в станице. Церковь там была, но в то (советское) время она использовалась в качестве склада для сельхозтехники. Сейчас станицы медленно вымирают, жаль.
                http://blog.vervekin.ru/
                1. Галя 24 февраля 2016, 12:45
                  В последние годы и села вымирать стали, не говоря уж о деревнях.

                Новый комментарий

                *
                *
                *

                Когда вы не подписываетесь на рассылку, в мире грустит один котик
                Не заставляйте грустить бедное животное…

                Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных. ×