Изумительная роспись в церкви Троицы Живоначальной. Ивровка, Киреевский район

церковь в Ивровке Киреевский район

Доброго времени суток, друзья.

Давненько я не выкладывала статьи об архитектуре и своих покатушках. Вот, хочется этот пробел восполнить. Тем более, что очень давно собиралась переработать контент, который был когда-то на старом блоге. А плюс ко всему, весна…немного ностальгическое время для меня (но об этом я, может быть, расскажу чуть позже).

Так вот, Ивровка. Честно говоря, была я там уже очень давно (в 2014 году, в конце апреля), и сильно впечатлилась той поездкой. Но лучше по-порядку.

Так вот. В деревушку с таким интересным названием - Ивровка, я хотела попасть недели две, как увидела на Соборах точка ру церковь Троицы Живоначальной.

Увидела... и все, загорелась. Захотелось там побывать, посмотреть на все своими собственными глазами. Но выбраться так и не удавалось. То свободного времени не было, то компании (все же Ивровка - это не Дедилово, она не близ оживленных дорог расположена, поэтому одна я туда сунуться побоялась). И вот! Звезды стали так, как надо! Свершилось! Единомышленник был найден и мы, с предвкушением приключений, двинули в путь.

Места там чудесные, тихие (рай для интроверта). И денек мы выбрали прекрасный: теплый и солнечный. А сама Троицкая церковь очень примечательна: кирпичная, хорошо сохранилась. Пока прогуливались по округе, обсмотрели ее со всех сторон. Потом решили зайти.

Массивная деревянная дверь со скрипом открылась, впуская нас.

Я видела фотографии на сайте Соборов, знала, что там внутри, даже знала, как выглядят некоторые фрески, но все равно, одно дело видеть на фото, и совсем другое наблюдать это своими глазами. В общем, зайдя внутрь...

Да, храм старый и заброшенный. Да, под ногами обломки деревянного пола (выглядит очень старым, возможно, еще со времен постройки), пыль строительный мусор и штукатурка. Да, в сводах гуляет ветер, но не в этом суть.

Какая там роспись на стенах! Заходя в старую церковь, в любом случае как-то не ожидаешь увидеть настолько хорошо сохранившуюся роспись, а тут...

Когда-то давно этот храм был богато расписан, и даже сейчас картины из жизни Христа и лики святых все еще можно разглядеть на стенах. Да, со временем фрески осыпаются, оно все же берет свое, но, тем не менее, очень много изображений сохранили свою четкость и яркость.

Возможно, все это благодаря (странно прозвучало, я понимаю, но все же) тому, что церковь до относительно недавнего времени использовали как склад, для всякой разной сельскохозяйственной рухляди, ее двери и окна закрыли, заколотили, заложили (такие они до сих пор) и непогода не может уничтожить все, что есть внутри. К сожалению это до поры до времени. Так что, если вы хотите сами увидеть то, что осталось от былого величия, не теряйте время, а то предприимчивые дачники не дремлют, и потихоньку разбирают храм на свои православные нужды.

О церкви, пожалуй, все. Ниже выложу в галерею фотографии (опять же еле-еле выбрала несколько из множества). А сейчас упомяну кладбище.

Находится оно совсем недалеко от церкви, это получается на самом выезде из Ивровки, и если под рукой нет навигатора или карты, или вы не знаете, что где-то в этих местах  есть старое кладбище, возможно, что и не найдете сие место. Хотя располагается оно рядом с дорогой (кстати, единственной дорогой в эту деревню (или лучше сказать дачный поселок). Просто все заросло кустарником, деревьями, и с дороги (даже весной, когда и листвы-то нет) кладбище не очень хорошо видно.

Почему я про него начала? Так вот, кладбище, судя по всему достаточно старое (нет, там есть и новые захоронения, что удивило, жилья-то рядом нет, а может, мы просто не заметили, но не суть) и памятные плиты там тоже соответствующие: надгробия-саркофаги и не только.

Старая часть кладбища совсем заросшая. Покрытые мхом плиты разбросаны в беспорядке, перевернуты, разбиты и частично ушли под землю. Грустное место, предпочла оттуда побыстрей унести ноги.

А вот что порадовало и запомнилось. Обычно путешествуя по разным таким местам, часто натыкаешь на свалки, хлам и прочие, напоминая о жизнедеятельности Человека Разумного. В Ивровке в этом плане хорошо (может потому что людей там не много) нет гигантских свалок и мусора вдоль дороги. Разваленные дома, да, есть, труднопроходимые места (во всяком случае, весной), да, есть. А вот помоек нет, или мы их просто не заметили. Как говорится: «Мелочь, а приятно».

Ну, а теперь приложу традиционную историческую справочку, что бы было понятно, что и откуда взялось. Итак:

Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь)

Сейчас будет копипаста с моими пометочками  из «Приходы и церкви Тульской епархии» П.И. Малицкого за 1895 год (кому очень интересно - это 102-я страница).

Село Ивровка, (ныне Ивровка) въ  количествеѣ  40  крестьянскихъ  домовъ, (дома мы не посчитали, но их там явно меньше сорока, и они, скорее всего, нежилые, за исключением некоторых, которые, скорее всего, являются дачами) расположено по берегамъ  двухъ  небольшихъ  лощинъ, образующихъ  своимъ  соединенiемъ  уголъ, въ  разстоянiи 25 в.  отъ  Тулы, в 45 в.  отъ  Богородицка и въ 8 верст.  отъ  станцiи Оболенской  Сызрано-Вяземской ж. дор. (В верстах я особо не разбираюсь, но в поисках этой самой Ивровки мы проехали Шатск и дальше в направлении Гамово (запомнилось мне это название отчего-то), потом повороты-развороты  (гуглокарты лучше объяснят, чем я).  Дорога туда есть…одна…сначала даже не плохая…ну и потом не самая, конечно, ужасная. В общем, проехать можно без потерь, если осторожно.)

Мѣстность села бѣдна проточною водою, но колодцы въ сѣле, при незначительной глубинѣ, отличаются обилiемъ  здоровой и прiятной для питья воды. ( Нууу... не знаю, не знаю, воды мне хватило, потому что, пролезая к самой церкви по разбитой проселочной дороге, на которой каша из грязи и этой самой воды, я умудрилась провалиться в канавку и намокнуть (когда в следующий раз, в апреле, я попаду в Ивровку - обую резиновые сапоги ;) )

Названiе села, по всей веѣроятности, происходитъ  отъ  бывшей рѣчки Иворовки, отъ  которой осталось только высохшее углубленiе съ  названiемъ  Иворовки. Не лишено интереса, и мѣстное сказанiе относительно названiя села, едва ли не удачнѣе и не правдоподобнѣе объясняющее это названiе. Лѣтъ  сто тому назадъ (сейчас уже, конечно лет 200 тому назад, плюс-минус), въ  лѣсистой тогда мѣстности около села происходили частые грабежи на проѣзжей дорогѣ въ Тулу; можетъ быть, жители самого селенiя участвовали въ  этомъ  промыслѣ на счётъ  чужаго добра, отчего это селенiе и получило названiе "Воровка". По свойству же русскаго языка усиливать значенiе понятiй, предпосылая имъ  частицу И, (говорятъ, напримѣръ: и уменъ! и лѣнивъ!) вѣроятно, и о селѣ, составившемъ  себѣ  репутацiю воровскаго села, говорилось: И воровка! Черезъ  слiянiе  же частицы съ  названiемъ  и съ перенесенiемъ  ударенiя на первый слогъ (вот, а я ошиблась и ударила второй слог) получилось настоящее имя села Иворовка (теперь это место называется Ивровка, в Тульской области, в Киреевском районе)

По церковнымъ  документамъ  свѣдѣнiя по исторiи прихода восходятъ  только къ  концу  XVIII столѣтiя. Въ  1780 году приходъ  состоялъ  изъ  села и деревень: Слободки, Насонова, Ольховца; въ 1781 г. къ нему присоединена дерев.  Кучино, въ  1813 г.  Дѣдиловскiе выселки, извѣстные теперь подъ  названiемъ дер.  Ложки, по рѣчкѣ  того же имени; въ  1860 г.  выселенные крестьяне села Иворовки, въ  количествѣ  17-ти  домовъ, составили дер.  Новопокровскую-Федоровку тожъ. Послѣдняя деревня самая отдалённая отъ  храма – въ  4-хъ  в. Въ  такомъ  составѣ  приходъ  существуетъ  и въ  настоящее время. Всѣхъ  прихожанъ  числится 786 мужского пола и 830 женского пола (Кстати, о людях. Место действительно очень-очень тихое, безлюдное, но нам повезло, мы встретили троих дачников.)

Кромѣ  земледѣлiя, многiе занимаются плотничествомъ  и работами на оружейномъ  и патронномъ  заводахъ  въ  Тулѣ.

Существующiй въ приходѣ каменный храмъ, во имя святой Троицы, построенъ, по всей вѣроятности, во 2-й половинѣ прошлаго столѣтiя мѣстнымъ  помѣщикомъ  Николаемъ  Ивановичемъ  Загряжскимъ. Въ 1876 г. въ трапезной части храма устроенъ былъ на средства добровольныхъ дателей алтарь во имя святого  Николая Чудотворца. Но, вслѣдствiе крайней тѣсноты этого придѣла, рѣшено было расширить трапезную часть храма. А такъ какъ расширенiю ея мѣшала колокольня, значительно при томъ обветшавшая, то положено было перестроить и колокольню.

Въ 1885 г. начата была постройка трапезной церкви и колокольни.

Въ 1886 г. въ трапезной церкви установленъ былъ уже иконостас ъ во имя Всѣхъ  святыхъ, согласно желанiю помѣщика Петра Димитрiевича Арсеньева, пожертвовавшаго на этотъ спецiально предметъ 1000 рублей. Въ томъ же году алтарь этотъ былъ освящёнъ.

Въ 1889 г.  окончена колокольня, а въ 1893 году въ  трапезной церкви устроенъ и освящёнъ съ правой стороны алтарь во имя Чудотворца Николая. Всѣ  эти постройки произведены частiю  на церковныя средства, частiю на пожертвованiя прихожанъ и другихъ доброхотныхъ дателей.

Нѣкоторыя изъ иконъ храма написаны по связи съ событiями въ жизни царствующаго дома, таковы:

икона Нерукотворнаго Спаса съ предстоящими Ему святыми, празднуемыми 17 октября, и святыми, соименными Августѣйшему Семейству, написаны въ память чудеснаго спасенiя Царской семьи во время крушенiя желѣзно-дорожнаго поѣзда;

икона св. Александра Невскаго написана въ память мученической кончины Императора Александра II.  Причтъ состоитъ изъ священника и псаломщика. Церковной земли имѣется: усадеб. 360 кв. е., полевой 33 дес. Въ селе имѣется земская школа съ 1882 года.

К Малицкому уже и нечего добавить, все самое главное он нам рассказал, я кое-где поправила и прокомментировала. Думаю, у нас с ним неплохо получилось ;)

Ну вот, и все. На этой ноте закончу делиться своими впечатлениями об этом  путешествии. Всего вам доброго ;)

 

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России