Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь). Оболенка (ныне Новоселебное)

храм в оболенке

Есть такое село, недалеко от Шварцевского и Болохово - Новоселебное, и попали мы туда совсем неслучайно: наша цель - местный храм. Очень красивое место, но к этому еще вернемся, а пока заглянем в прошлое.

Новоселебное-Оболенка, Тульская область

Достаточно длительное время Новоселебное являлось частью Дедиловского уезда (до 1777 года), именно в этом году уезд упразднили, и село благополучно перешло в Богородицкий уезд.

Если мы с вами заглянем в карты Шуберта, то увидим на месте нынешнего Новоселебного некие Куракинские выселки, а неподалеку и само Куракино, но оно нам сейчас не нужно. Я это все к чему начала: примерно в середине 19 века у нас были выселки, позже населенный пункт разросся и его, как водится, переименовали.

Кстати, для сравнения, по данным переписи населения 2008 года в селе проживает приблизительно 308 человек, а в середине IX века... было 1245 человек плюс Земская школа. Но справедливости ради стоит отменить, никакой разрухи и запустения в селе нет, наоборот, очень милое, немного уединенное, но приятное место.

В 1890-м году объединили три железнодорожных ветки: Ряжско-Вяземскую, Ряжско-Моршанскую и Моршанско-Сызранскую в одну, в итоге получилась Сызрано-Вяземская железная дорога. Недалеко от Новоселебного, примерно в то же время, построили станцию - Оболенское (в народе просто Оболенка, что позже стало вторым именем для села). Строительство такого важного объекта, как железнодорожная станция, естественно, повлияло на развитие и рост села.

Позже, в начале XX века, недалеко от Новоселебного были обнаружены залежи каменного угля, и началась активная его добыча. В гору пошло сельское хозяйство (рассказывают, что там разводили свиней белой английской породы). Начала подниматься легкая промышленность - наладили обувное производство. Построили отделение почты. Жизнь кипела.

И кипела так, что уже в первых десятилетиях XX века Новоселебное стало центром Оболенского уезда. Так-то, а сейчас чуть больше 300 человек насчитали.

Храм в Оболенке. Киреевский район

Примечательная церковь, и в первую очередь тем, что в советские годы, по всему Киреевскому району их было всего-навсего две (эта и в Панино). К сожалению, в тридцатые товарищи, воевавшие с «народным опиумом» и тут усилия приложили: одно время здание церкви использовалось, как хранилище для зерна. Иконы и какую-никакую утварь удалось спасти благодаря местным жителям. Однако, уже в 1946 году двери церкви снова распахнулись для прихожан.

Но давайте вернемся совсем к истокам. Год постройки Покровской церкви точно не известен, отмечу только то, что это было начало IX века. Стройку затеял купец Иван Иванович Жуков. До 1897 года церковь была деревянная. Имела(и наверняка имеет до сих пор) три придела (левый в честь св. Иоанна Предтечи, правый во имя св. Николая Чудотворца и центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы).

К приходу Оболенской церкви принадлежали деревни Савинка и Маховое, ну и, само Новоселебное. В общей сложности приход насчитывал 800 мужчин 863 женщины.

Относительно недавно (в 1984 году) церковь горела. В результате пожара были повреждены иконы, книги, архивы и интерьер. Причины возгорания, к сожалению, мне неизвестны, поэтому если у кого-то есть информация относительно случившегося, то пишите мне, дополним статью.

На сегодняшний день церковь действующая, следов пожара нет, все, что можно восстановлено и приведено в надлежащий вид.

И какой вид! Не могу не восхититься состоянием фасадов из красного кирпича, белыми переплетами окон и бирюзовыми маковками куполов.

От задних ворот к церкви ведет аллея из старых деревьев, кажется, что стоят они тут уже добрый век. Вообще, место очень зеленое... погружает в состояние покоя. Атмосфера навевает что-то... философское, хочется пройтись... воздухом подышать, полюбоваться, о высоком поразмышлять. А вот местные собачки, которые, судя по всему, живут на территории, делают совершенно обратное: заставляют нервничать и подвигают покинуть сие место поскорее. Эх... везде есть свои минусы.

Но ладно, я отвлеклась. Продолжим смотреть.

Сразу за парадным входом взору предстает церковный дворик, который с первого взгляда буквально очаровывает гостей. Есть в нем что-то такое нежное, и даже наивное. Видно, что в каждый цветок на клумбе вложили море заботы и любви.

Короче говоря, это одно из самых красивых мест, что мы видели за последнее время. И если вы там еще не были, но посещаете те места, хотя бы проездом - загляните. Уверена, что не пожалеете.

Посмотреть на карте

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России