Церковь Архистратига Михаила, Тульская область село Крутицы

Церковь Архистратига Михаила, Тульская область село Крутицы

Совсем недавно на блоге публиковалась статья о Крутицах, если интересно, можете почитать. И в ней упоминалось о том, что в этом селе есть церковь (ныне не действующая, и, к сожалению, год за годом приходящая в упадок). Теперь настало время рассказать о ней и, конечно же, показать.

Я уже говорила, что приехали мы в Крутицы весной (2013 год), ближе к вечеру (поэтому цветовая гамма фотографий весьма печальна). А целью нашего путешествия, как раз таки, была церковь Архистратига Михаила, она же Архангельская. Место, которое меня очаровало с первых же минут. Наверное, вся магия в величии этой постройки, в величии и великолепии, которые продолжают угадываться в оконных проемах, фасадах здания и четких линиях, даже спустя добрую сотню лет.

Церковь построена в стиле Александровского ампира, отсюда все эти колонны, у подножья которых чувствуешь себя какой-то совсем махонькой, классические греческие мотивы, украшающие карнизы. Трехъярусная колокольня, уходящая в небо...

И тот, чье имя церковь носит - архангел Михаил. Когда все фрагменты этой мозаики становятся на свое место, собираясь воедино... Тогда мурашки пробегают по коже. Вот такая реакция была у меня, когда мы подошли к подножью колоннады.

Но давайте по порядку и сначала выписка из Малицкого - Приходы и церкви Тульской епархии.

Село Крутицы расположено в гористой местности близ, реки Упы, на месте существовавшего прежде, по преданию, Крутицкого монастыря, по имени которого оно и стало называться. Название села, впрочем, можно объяснить и положением его на крутом берегу реки Упы.

Приход состоит из села Крутиц, деревень: Ушкиной, Чернецовки и Свисталовки, с населением 566 душ мужского пола и 531 женского пола.

Храм села Крутиц – каменный, во имя Архистратига Михаила, построен в 1825 году, тщанием помещика С. И. Толбузина (Сергея Ивановича – прим. автора). В 1862 году устроен при храме придел, во имя преподобного Сергия Радонежского, на средства помещика В. И. Хомякова. Местночтимые иконы: Божьей Матери «Утоли моя печали» и «Жовоносного источника».

Капиталов церковных имеется 8344 рубля. Причт (священник и псаломщик) пользуется % с капитала в 2890 руб. Усадебной и полевой земли 36 десятин. В селе есть земская школа.

Архистратиг Михаил

А теперь я все таки расскажу о том, кто такой Михаил (очень и очень коротенько, ибо на Википедии есть чудесная и подробная статья о нем).

Уж не знаю, почему его персона меня так волнует, но что ж поделать, библейские сказания, картины знаменитых художников, да и современное искусство оставили свой отпечаток.

Начну с того, что Михаил – архангел (высший из ангелов), а если быть совсем точной, один из семи архангелов (чьи имена, кстати, не так часто встречаются в Писании). Почему так вышло? Возможно, дело в заслугах, коих у Михаила множество:

  • Победил Сатану, низвергнув его с небес;
  • Почитается как защитник людей;
  • И страж рая;
  • Упоминается в Откровении Богослова, где сражается с семиглавым драконом;
  • Являлся Жанне д’Арк;
  • Спас Новгород от орд Батыя;
  • И прочее и прочее.

Изображался с крыльями за спиной, в руках мог держать копье, весы, финиковую ветвь, и, конечно же, щит и меч, ибо Михаил  - «князь великий, стоящий за сынов народа». Само слово «архистратиг» означает «главнокомандующий». Иными словами, Михаил глава воинства Небесного.

Церковь в Крутицах

Но вернемся к церкви, статья же таки о ней. Недавно гуляла по Рунету, и случайно наткнулась на фотографии 2014 года. То же место, спустя год после нашего визита… Что я могу сказать… время безжалостно, и с этим ничего не сделать, оно продолжает разбирать по кирпичику этот архитектурный шедевр. Да и природа берет свое: на фото хорошо видно, как поросли зеленью фасады и крыша.

Уже давным-давно нет перегородок между ярусами колокольни, проваливается пол (это место, кстати, заботливо выделено кирпичиками и веревкой, за которые не советую заходить). Сбоку, в стене, зияет огромная дыра (будто бы кто-то хотел приспособить здание под гараж или что-то в этом роде).

На стенах еле-еле видны лики святых, фрески доживают последние годы. И…несмотря на все это в церкви огромное количество икон, лампады, свечи, и даже книги. Местные стараются сберечь это место, но, боюсь, бой заранее проигран – Время и Запустение сильные противники.

Как добраться до церкви

Дорога неплохая, доехать можно даже на «пузотерке». Ниже прицеплю карту, для наглядности.


Ну, вот, пожалуй, и все. До скорых встреч.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России